Ácido fítico (Phytic acid)
Otros nombres: Ácido fítico, Fitato, E391
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El ácido fítico, también conocido como fitato o E391, es un ácido orgánico natural que se encuentra en muchas plantas, especialmente en cereales y semillas. Esta sustancia, que es una fuente esencial de fósforo para las plantas, es difícil de digerir para el ser humano. De hecho, el ácido fítico y sus sales, los fitatos, son capaces de unirse a minerales como el manganeso, el magnesio, el calcio o el hierro, impidiendo así su absorción en el cuerpo humano.
Aunque el E391 no suele encontrarse como aditivo directo en los alimentos, es un componente natural de muchos de ellos, especialmente legumbres, frutos secos, semillas, cereales integrales y variedades de centeno, en los que puede suponer hasta un 1-5% de su peso. Además, también es un componente importante de los piensos, donde sirve como fuente de fósforo. Sin embargo, un alto contenido de fitato puede provocar deficiencias nutricionales de minerales importantes en los animales, por lo que su contenido en los piensos debe regularse en consecuencia. También se utiliza en la producción de bioplásticos y en cosmética, por ejemplo como estabilizante en cremas solares. En caso de consumo excesivo de alimentos ricos en ácido fítico, se recomienda una dieta equilibrada con suficientes minerales para limitar el riesgo potencial de carencia.