Albaricoque (Prunus armeniaca)
Otros nombres: Armeniaca vulgaris
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El albaricoque (Prunus armeniaca), también conocido como Armeniaca vulgaris, pertenece a la familia de las rosáceas y es uno de los árboles frutales más antiguos. Es originario de la zona comprendida entre Armenia y el norte de China, desde donde se extendió gradualmente por todo el mundo. El albaricoque es una fruta muy popular no sólo por su delicado y dulce sabor, sino también por su amplia gama de usos en las industrias gastronómica y farmacéutica.
Los albaricoques son una de las frutas más solicitadas durante los meses de verano. Su delicado sabor dulce es ideal para postres, confituras, mermeladas y compotas. El licor o brandy de albaricoque también es muy apreciado. El vino de albaricoque es una especialidad muy apreciada. Además de la fruta, las semillas de albaricoque se utilizan a menudo en la producción alimentaria y, tostadas, ofrecen un sabroso sustituto de las almendras. A su vez, la industria cosmética se beneficia de las propiedades del aceite de albaricoque, rico en vitaminas y minerales y, por tanto, excelente para el cuidado de la piel y el cabello. Los albaricoques también se utilizan en la medicina tradicional, sobre todo en China y la India, donde se emplean para tratar enfermedades respiratorias, problemas de piel y cáncer. Además de su delicioso fruto, el albaricoque también es apreciado como árbol ornamental por su abundante floración en primavera.