Brassica juncea
Otros nombres: mostaza sarept, mostaza india, mostaza marrón
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
Brassica juncea, también conocida como mostaza de Saarepta, mostaza india o mostaza marrón, es una importante planta anual originaria de Asia Central. Pertenece a la familia de las Brassicaceae y está estrechamente emparentada, por ejemplo, con la remolacha o el colirrábano. La planta crece hasta 80 centímetros de altura y florece en inflorescencias amarillas al final de la temporada estival. Suele cosecharse entre 85 y 95 días después de la siembra.
Los granos suelen ser parduscos y son el origen de la conocida mostaza parda. Esta mostaza es un alimento básico en muchas cocinas de todo el mundo, especialmente en la India, donde se utiliza para elaborar un condimento muy popular, la mostaza en polvo. Además, la mostaza parda también se utiliza en la producción de la mostaza de Dijon. Las semillas del caupí de red también se utilizan en la medicina tradicional china. Las hojas y los tallos de las coles de Bruselas también pueden consumirse, ya sea directamente como verdura de hoja o transformadas en salsas y sopas. Además, el aceite extraído de la ortiga es popular como aceite de cocina en algunas partes de la India. Por su sabor único y sus propiedades nutritivas, el mesclun ofrece muchos usos en gastronomía y es un ingrediente básico en muchas cocinas de todo el mundo.