Enzimas
Otros nombres: Enzimas
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
Las enzimas, también conocidas como Enzimas, son catalizadores biológicos que aceleran las reacciones químicas en los organismos vivos. Estas moléculas proteicas son esenciales para el funcionamiento de todos los sistemas vivos, desde las formas de vida más simples, como las bacterias, hasta los organismos complejos, como el ser humano. Su función principal es convertir una sustancia bioquímica en otra, y sin la enzima esta conversión sería mucho más lenta, a menudo tan lenta que sería prácticamente imposible. Las enzimas hacen así posible la vida tal y como la conocemos.
Aunque originalmente las enzimas funcionan sobre todo en los organismos vivos, cada vez se utilizan más en la industria debido a sus propiedades únicas. Por ejemplo, se utilizan a menudo en la industria alimentaria. Allí, las enzimas son importantes en la producción de queso, donde ayudan a cuajar la leche, pero también en la elaboración de cerveza y vino, donde aceleran la fermentación. En panadería, las enzimas mejoran la calidad del pan u otros productos horneados porque ayudan a descomponer el almidón en azúcares, que las levaduras pueden "comer" para producir sustancias que dan al pan su sabor y aroma característicos. Las enzimas también se utilizan en detergentes y productos de limpieza debido a la capacidad de algunas enzimas para descomponer proteínas, grasas o almidón en moléculas más pequeñas y fáciles de eliminar. Esto permite una eliminación más eficaz de las manchas, incluso a temperaturas más bajas. Las enzimas también han encontrado aplicaciones en biotecnología, medicina, agricultura e investigación.