Achicoria (Cichorium intybus)
Otros nombres: achicoria, achicoria, achicoria, achicoria, achicoria, especia de San Pedro, especia de cabra, café alemán, café del viajero, achicoria, achicoria, achicoria
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La achicoria, también conocida como chicoria, es una planta anual a bienal de tamaño medio que crece en prados, pastos, bordes de caminos y lugares arenosos yermos. Sus otros nombres incluyen achicoria, achicoria, achicoria del viajero y otros. Esta planta pertenece a la familia de las estrellas y es conocida por sus flores azules, que aparecen de junio a septiembre. La planta tiene una raíz en forma de huso que se extiende profundamente y es especialmente apreciada por sus usos.
La achicoria se utiliza principalmente en alimentación y medicina. De la raíz seca y tostada de esta planta se obtiene un sucedáneo del café, el llamado café alemán. Este sucedáneo del café era especialmente popular en épocas en las que era difícil encontrar café auténtico, por ejemplo en tiempos de guerra. Sin embargo, incluso hoy en día, el café alemán sigue siendo buscado por muchas personas por su sabor especial y su menor contenido en cafeína. En el sur de Europa, la raíz de achicoria también se utiliza para hacer "licor de achicoria". En medicina, la achicoria se utiliza sobre todo por sus efectos diuréticos y biliosos.