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Chitosán

Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)


El quitosano es una sustancia polisacárida natural biocompatible, biodegradable y no tóxica. Sus otros nombres técnicos son poli(β-[1,4]-N-acetil-d-glucosamina) y poli(N-acetil-d-glucosamina). Esta sustancia se deriva de la quitina, que es el principal componente de los caparazones de conchas de cangrejos de río e insectos, y el segundo polisacárido más abundante en la naturaleza después de la celulosa. Para obtener quitosano, la quitina se procesa mediante desacetilación alcalina.

El quitosano tiene aplicaciones en varias industrias. Se utiliza en la industria alimentaria como conservante natural o como suplemento dietético para la reducción de peso, ya que se cree que tiene la capacidad de unir las grasas a sí mismo. En la industria cosmética, se utiliza para la producción de cremas, champús, geles o dentífricos, ya que tiene la capacidad de ligar el agua y mejorar así la hidratación de la piel y el cabello. En medicina, el quitosano se utiliza para la fabricación de emplastos, vendas y puntos de sutura, pero también para la producción de medicamentos por sus propiedades antibacterianas. También se utiliza en la industria textil para producir ropa funcional con propiedades antibacterianas, en la agricultura como pesticida orgánico y en la industria papelera para mejorar la calidad del papel.

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