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Glutatión

Otros nombres: γ-glutamilcisteinilglicina

Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)


El glutatión, también conocido como γ-glutamilcisteinilglicina, es uno de los antioxidantes más importantes del organismo humano y animal. Es un péptido formado por los aminoácidos cisteína, glicina y ácido glutámico, por lo que su estructura es tripéptida. El glutatión desempeña un papel clave en la protección de las células frente al daño oxidativo y es esencial para la función de muchas enzimas. Está presente en el organismo en dos formas: reducida (GSH), que es activa, y oxidada (GSSG), que es menos activa.

El glutatión también se utiliza en algunos productos comerciales. En la industria alimentaria se utiliza como aditivo alimentario. Se incluye en algunos suplementos dietéticos diseñados para reforzar el sistema inmunitario o desintoxicar el organismo. Además, el glutatión también se encuentra en productos cosméticos, donde actúa como antioxidante y mejora la capacidad de hidratación de la piel. En algunos casos también se utiliza en medicina, por ejemplo en el tratamiento de la intoxicación por paracetamol o alcohol o en el tratamiento de la enfermedad de Parkinson. Por último, pero no por ello menos importante, también se utiliza en investigación, donde a menudo se miden sus niveles en el organismo como indicador de la salud general o del estrés.

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