Naranjo amargo (Citrus aurantium var. amara)
Otros nombres: Naranja, naranja silvestre, naranja amarga, bigaradia, limón amargo, naranja amarga, cáscara de naranja amarga, kijitsu, zhi shi, naranja, Orange Amére, aceite de neroli, laranja-amarga
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El naranjo amargo es un tipo especial de árbol de hoja perenne de la familia de los cítricos. Recibe muchos nombres diferentes, como naranjo silvestre, bigaradie, kijitsu o laranja-amarga. Este árbol es conocido por sus flores y frutos, deliciosos e intensamente perfumados. Sus cítricos son un poco paradójicos, ya que son visualmente hermosos por su color naranja, pero su sabor es muy amargo y desagradable, a diferencia del de las naranjas normales. A pesar de su amargor, estas frutas son muy importantes para la industria, sobre todo para la cosmética y la alimentaria.
El aceite de neroli, que se obtiene de las flores del naranjo amargo, es especialmente popular en la industria cosmética. Este aceite tiene un aroma característico y efectos calmantes, por lo que a menudo se incluye en diversas fragancias, perfumes, pero también en lociones y tónicos. Las naranjas amargas también se utilizan en la industria farmacéutica. Con los frutos secos se elaboran diversos medicamentos para problemas digestivos o para conciliar el sueño, por ejemplo. Las naranjas amargas también se utilizan para hacer mermeladas, confituras y licores, especialmente apreciados por la población mediterránea. Un uso menos conocido es el de los preparados para blanquear los dientes, ya que la fruta ayuda a eliminar los pigmentos de la superficie del esmalte dental.