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Palo amarillo espinoso (Zanthoxylum armatum)

Otros nombres: cornejo de alas amarillas, cornejo de alas amarillas, fresno del Himalaya, Zanthoxylum alatum, Xanthoxylum armata, árbol del dolor de muelas

Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)


El espino amarillo, conocido científicamente como Zanthoxylum armatum, es una planta leñosa caducifolia originaria de las regiones del sur y el sudeste de Asia. También se le conoce con los nombres de palo amarillo alado, palo amarillo de hoja plana, fresno del Himalaya, Zanthoxylum alatum, Xanthoxylum armata o árbol del dolor de muelas. Es un árbol que crece de 2 a 10 metros de altura, reconocible por su característica corteza con un tono amarillo ortiga y afiladas espinas. Sus hojas son aromáticas, compuestas y aladas, sus flores son pequeñas y blancas, y sus frutos son cápsulas globosas de dos pieles con semillas de color rojo a marrón.

Sin embargo, lo más importante es el uso de la madera de espino amarillo. Sus aromáticos frutos y hojas se utilizan como especia en la cocina tradicional india, china y nepalí. Los frutos de la madera amarilla tienen un agradable sabor picante similar al de las semillas de adormidera, con ligeras notas cítricas. De los palos, las ramas y la corteza se extrae una medicina tradicional china que se utiliza medicinalmente como remedio para el dolor de muelas, el reumatismo y la migraña. Al pelar la corteza también se obtiene un aceite esencial utilizado en aromaterapia. Además, la madera del espino amarillo se utiliza en talla y alfarería, y su fruto en la producción de licores y vinos. Así pues, el espino amarillo es una importante fuente de materias primas para una gran variedad de productos, y su importancia va en aumento, sobre todo en el contexto del creciente interés por la medicina natural y la gastronomía exótica.

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