Xilitol
Otros nombres: Xilitol
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El xilitol, o también sustancia cristalina blanca con efecto refrescante en la lengua, es un edulcorante alternativo y se encuentra en muchos alimentos y productos cotidianos. Es un alcohol de cinco átomos que se encuentra de forma natural, por ejemplo, en frutas y verduras. En la industria alimentaria, se añade a los productos como sustituto del azúcar, ya que tiene un dulzor similar pero contiene un 40% menos de calorías. Cabe destacar que su consumo no provoca un aumento de los niveles de azúcar en sangre.
El xilitol se utiliza principalmente en la industria alimentaria y farmacéutica. Se encuentra en diversos productos de confitería como caramelos, chicles y pastillas, pero también en caramelos y helados. Gracias a sus propiedades antibacterianas, también se añade a productos dentales como dentífricos, colutorios o chicles especiales para promover la salud de dientes y encías. Últimamente, también se utiliza cada vez más en cosmética, por ejemplo en lociones, jabones y champús. Además, se utiliza a menudo como sustituto del azúcar para diabéticos o para personas que quieren perder peso.