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Acrilamida

Otros nombres: Polyquaternium-7, Monómero de acrilamida, 2Propenamida, Propenamida, Poliacrilamida, Poliacrilamida

Puntuación de daños: 4 (Química ligeramente nociva)


La acrilamida es una sustancia orgánica con un potencial relativamente alto de poner en peligro la salud humana. Las fuentes por las que entra en el cuerpo humano son variadas e interfieren en la vida cotidiana. La acrilamida entra en nuestro organismo a través de los alimentos, especialmente los productos horneados, los productos derivados de la patata, el café e incluso los cereales infantiles. Sin embargo, también se utiliza en la industria cosmética. La acrilamida también se conoce con los nombres de Polyquaternium-7, Acrylamide monomer, 2Propenamide, Propenamide, Polyacrylamide, Polyacrylamide.

La acrilamida es un ingrediente que se utiliza para fabricar geles de poliacrilamida. Éstos se utilizan en diversos campos, como la purificación del agua potable, la extracción de petróleo, la producción de papel e incluso en productos de cuidado personal. Bajo el nombre de Polyquaternium-7, esta sustancia se encuentra a menudo en champús y geles de ducha, donde garantiza su suavidad y mejora la peinabilidad del cabello. Como componente de los productos cosméticos, la acrilamida puede provocar reacciones alérgicas e irritación cutánea. En la industria alimentaria, la acrilamida se forma principalmente durante el procesado a altas temperaturas de alimentos ricos en almidón, como las patatas fritas. Cuando estos alimentos se preparan a temperaturas superiores a 120 grados, los azúcares reaccionan con un residuo de aminoácido específico, dando lugar a la formación de acrilamida. Aunque se ha demostrado que la acrilamida está presente en estos alimentos, hay que tener en cuenta que el grado de peligro para el cuerpo humano depende de la cantidad de alimentos que contienen acrilamida que se consuman y no de la presencia de acrilamida en sí. Por lo tanto, podemos limitar nuestra ingesta de acrilamida eligiendo hábitos alimentarios más saludables.

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