Indigofera tinctoria
Otros nombres: Cepillo indio
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El añil, conocido profesionalmente como Indigofera tinctoria, es una planta originaria de regiones tropicales de Asia y ocasionalmente de África. Pertenece a la familia de las leguminosas y es especialmente conocido por su capacidad para producir índigo, un colorante azul muy utilizado en el pasado para teñir tejidos. Hoy en día, sin embargo, también puede encontrarse en diversos tipos de cosméticos o alimentos.
La planta del índigo es muy fácil de cultivar y su uso se limita hoy en día a las técnicas tradicionales de teñido en Asia. Sin embargo, en términos de uso, la planta no se limita a la producción de tinte azul. Las hojas de la planta también producen índigo carmín, una sustancia utilizada como colorante alimentario, designada E132. Este colorante alimentario se rige siempre por la normativa europea vigente, por lo que su consumo es seguro, y se utiliza, por ejemplo, para colorear productos de confitería, postres o determinados tipos de queso. La industria cosmética aprecia sus propiedades antisépticas y antibacterianas, que hacen que se utilice en ciertos tipos de champús, cremas y bálsamos labiales.