Remolacha (Beta vulgaris)
Otros nombres: remolacha, elixir de sangre de la juventud, Remolacha, remolacha
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
También conocida como remolacha, betabel, remolacha o elixir de sangre de la juventud, la remolacha es una popular hortaliza de raíz de color rojo intenso que aparece a menudo en nuestros platos. Es un cultivo importante que puede cultivarse casi todo el año y es fuente de muchas sustancias saludables, entre las que destacan las betalaínas, responsables de su intenso color rojo. La beta vulgaris tiene un sabor muy típico, ligeramente terroso, y es un ingrediente popular en muchos platos tradicionales checos, pero también en la cocina exótica.
El uso de la remolacha es muy amplio. Puede comerse cruda en ensaladas, hervida, guisada, asada o incluso a la parrilla. Su consumo es muy saludable, no sólo por su alto contenido en vitaminas y minerales. La remolacha también se exprime en zumo, popular por sus efectos desintoxicantes y su capacidad para estimular el rendimiento durante las actividades deportivas. También se utiliza para hacer vinagre rojo, borscht, una sopa tradicional de Europa del Este, levadura de pan e incluso tinta y colorante. Otro uso es el azúcar de remolacha - melaza de remolacha, que también se utiliza para fabricar azúcar de caña. En los últimos años, la remolacha fermentada también ha ido ganando popularidad, ya que el proceso de fermentación le confiere un sabor especial y aumenta aún más sus beneficios para la salud.