Vitamina B5
Otros nombres: ácido pantoténico
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La vitamina B5, también conocida como ácido pantoténico, es un componente clave de la coenzima A, que es importante para muchas funciones del organismo. Su función principal es apoyar el metabolismo de nuestro organismo, especialmente el de las proteínas, las grasas y los azúcares. También es importante para la producción de glóbulos rojos, colesterol, hormonas esteroideas y neurotransmisores. Además, favorece la salud de la piel y el cabello. Contribuye a la regeneración de la piel y los folículos pilosos, tiene efectos antiinflamatorios y ayuda a cicatrizar las heridas. Su deficiencia puede causar diversos problemas, como fatiga, depresión, dolor abdominal, trastornos del sueño y caída del cabello.
La vitamina B5 se encuentra en muchos alimentos, como la carne, los huevos, los cereales integrales, las legumbres, las frutas y las verduras. También suele añadirse a productos cosméticos como cremas faciales o corporales, champús, acondicionadores y sueros capilares por sus efectos reconstituyentes y suavizantes. El ácido pantoténico también se utiliza en la industria alimentaria como estabilizante y emulsionante. Además, el ácido pantoténico es un componente de muchos suplementos dietéticos y comprimidos vitamínicos, especialmente los destinados a promover la salud de la piel, el cabello y las uñas, para dietas de adelgazamiento o para deportistas.